装修案例 | 设计师拯救鸡肋户型,92㎡超大一居变两居还多出一个衣帽间!

秦木兮

二居室

户型

93

使用面积

北欧风

案例风格

 

超大一居的三口之家,如何合理布局?
鸡肋空间很浪费,如何变出1个独立衣帽间?
如何让大卧室变出1个相对独立办公区?

 

快来看看本案具体是如何装修设计的吧~~

 

北京实拍案例·富力城


房屋面积:92.8㎡
房屋原户型:1室1厅1厨1卫
房屋现户型:2室1厅1厨1卫
常住人口:3人
装修风格:北欧
装修费用:30万



 

原始户型


1、原始户型进门就是厅,私密性有所欠缺;


2、原始户型中鸡肋空间较多,进入卧室需要走过一个长长的过道,卧室虽大但是空间不够通透;


3、收纳空间不足,想要一个衣帽间;


4、想有个单独的儿童房;


5、男主想有一个相对独立的办公区域。



原始测量图+拆除的墙体


解决方案

1、将原主卧门移向客厅内侧,保证了卧室的隐私性;


2、原主卧门移到阳台侧,门口长过道变成独立衣帽间;


3、利用书架将主卧的工作空间和休息空间分隔开;


4、将厨房与客餐厅之间的墙体外移,外延的墙面可在入户门处造成有一定的阻挡,保障私密性。扩大了原厨房的空间,分成了现在的厨房和儿童房2个独立空间。



▲平面布置图+橙色处为新建墙体


设计亮点

 


玄关
“进门就是厅的妙解法”

 

原本进门就是厅,现在厨房与客餐厅的墙外移,正对大门的位置上延伸出了一面墙,实现视线的阻挡,保证隐私性。

 

 

进门左手边的位置设计定制了2面墙的玄关柜,最大程度地增加了储物面积,同时将冰箱也恰到好处的嵌入柜体当中,有效避免在进门处就显得杂乱无章,也以高低错落的收纳布局和有趣丰富的冰箱贴,打破空间的单调与无趣。

 


客餐厅
“合理拆改让家更明亮”

 

进门右手边是餐厅位置,吊柜式酒柜巧妙地利用了餐厅墙面的空间,精致的外表也让它成为了不错的餐厅装饰物,提升餐厅的格调。设计独特的火山熔岩灯,增加了整个餐厅区域的高级感。

 

 

采取客餐厅一体的设计,不仅可以避免空间的拥堵感,还能保证餐厅区域的自然光线。沙发旁边接近餐厅的位置摆放了一个透明柜,里面摆放的是业主喜欢的手办,让空间变得有趣又有爱。

 

 

装饰画、抱枕、地毯、茶几……客厅空间的软装真不少,但却不会让人觉得凌乱。主要因为是对色彩的选择和谐统一性,白、灰、粉、棕相互呼应,又以橙色作为点睛之笔,简约沉稳的空间瞬间活泼起来。

 

 

看似作为电视背景墙装饰的木饰板,实则是2个隐形门,选用较深的颜色,让空间变得更加沉稳,视觉上整体性和美观性也很强。左侧打开是厨房,右侧打开是分隔出来的儿童房,给人很巧妙的感觉。

 

 

厨房

“实用且柔软温馨”

 

原本细长条的厨房在改动后虽然面积变小,但是足够使用,L型橱柜的设计让厨房并不显得拥挤。将水槽放在短边,中间就是操作台,整个做饭洗-切-炒的动线更为合理,很实用。

 

 

橱柜选用的是爱空间法尼尼梦巴黎系列,表面如肌肤的触感,让厨房空间也变得更柔软温馨。有很多抽屉的底柜和到顶的吊柜,很好地解决了厨房的收纳问题。在灶台预留了足够的炒菜操作空间,同时也做成了一小块的水吧区,取水非常方便。

 


儿童房
“空间利用达到极致”

 

原本厨房靠窗的空间,隔出了一个儿童房,孩子在这里独立居住,更好地保护了孩子的隐私,从小培养他独立生活的能力。

 

 

以低饱和度的雾霾蓝作为主色调,卡通造型的吊灯为整个空间增加了几分童趣。最出彩的便是蜡笔墙了,充分让孩子发挥创造力与想象力,又不用担心乱涂乱画难以清理,有孩家庭可以参考哦~内嵌式的柜子,孩子的小玩具都能收纳起来,空间的整体性也很强。

 

 

靠窗和墙角的地方打造L型书桌,占地面积小,但足够孩子使用,也方便书本的取阅。原本的阳台位置定制了开放式的学习空间,让儿童房的空间利用达到极致,也不妨碍空间的通透性。符合儿童人体工学的椅子可调节高度,用到小学四五年级也不是问题。

 


主卧
“鸡肋空间的巧妙利用”

 

步入卧室,首先看到的就是作为隔断的书架。开放式书架与书桌的组合,成为实用又美观的办公空间,也使得休息的空间更加隐蔽,同时不会影响空间的采光性和通透性。原阳台的位置做了飘窗,提升收纳能力的同时,也让人有一处可以休闲的空间。

 

 

主卧改变了门位置,将原本步入卧室时必须经过的狭长鸡肋的走廊,改成了一个步入式衣帽间,大大提升了空间利用率和收纳能力,不禁让人感慨设计的绝妙。

 

 

雾霾蓝的卧室背景墙,以蝴蝶装饰画作为点缀,蓝色床罩更为入眠的空间增加了几分静谧之感。宜家的灯饰也蕴含蝴蝶的元素,让整个卧室的空间风格统一。

 

 

大大的落地窗使得休闲阳台能够充分沐浴阳光,无论是冬日的午后还是夏日的清晨,拉开窗帘一人静坐,心情也会明媚起来~

 



卫浴间
“细节见真章”

 

卫生间的配色与客厅统一,采用简约的线条进行装饰。浴室柜采用了台下盆设计,清理更方便。采用长虹玻璃隔断将洗手台与淋浴区区分开来。不仅可以很好的保护隐私,还不影响透光性,多个光源交相呼应,改善浴室的采光条件。

 

 

浴室柜选择较深的颜色,让空间有层次感又有范儿。镜柜共有3面镜子,视觉上可以让空间更宽敞与明亮。浴室底柜左侧镂空的开放格,常用的东西随用随取,非常方便。其他不常用的放在柜子里,看上去更整洁。

 

 

猜你喜欢

爱空间报价爱空间客服