她家小复式把壁龛玩明白了,楼梯也能收纳力满分!

菠萝包

三居室

户型

110

使用面积

现代简约

案例风格


『前言』


2020年,和家属一拍即合,决定把这套老房子重新装修。当时正好是我俩结婚10周年,也恰好迎来@豆豆的第五个生日。


10年在一起的生活,让家属从一个喜欢天天各种局的社交boy变成了拉不出门的宅男,而我,也从一个可以忍受家里脏乱的懒惰girl变成了一个喜欢干活的家务小能手。我们渐渐明白了自己喜欢什么、想要什么……


①预留三个房间,一家三口各自休闲且互不打扰的地方。
作为教育从业者,喜欢阅读,有大量书籍待存放。
酒水爱好者,酒水饮品咖啡等要有地可储存。

 


设计师定位现代简约风格,合理分配,使每个空间的舒适度达到平衡。采用艺术漆去统一界面,借光造景,让家多了一些交流的情趣。楼梯靠墙处理,实木扶手,过道增设图书强、绿植艺术品等细节的考虑,无不在为全屋营造特有的极简美学!

 

房屋信息:


户型:三室两厅
风格:现代简约
常住人口:3人
面积:110㎡
装修花费:30万

 

 

▲一层、二层原始户型图


不难看出,房地产偷懒,把同样户型的两层打包出售,导致楼上楼下出现了拷贝的布局,楼梯的排布,整体划分都值得重新思考 。

 

 

▲ 一层、二层平面布局图


一层设计策略:


①将尴尬的卫生间位置重新做了调整,改成横向的三分形式,将入户玄关和水槽结合。
②南向预留客厅位置和备用老人房,入户处留了一个小的杂物间。
③楼梯位置被完全换了位置和朝向,上下的区域作为它用。
④因为厨房过小,冰箱被拿到了厨房外,水吧台也设置在餐厅附近。


二层设计策略:

①主卧和儿童房布置在南面。
②卫生间向北扩大,放下了浴缸。
③北面全部被打开,结合楼梯做成休闲区。


玄关

 

 

玄关面借了一部分的壁龛,做了有趣的造型,墙面刷上浅橘色乳胶漆,一进门就觉得非常温馨。

 

 

作为过道,这里分别连接左侧的餐厅和右侧的客厅区域,光影通过这个玄关盒子的作用变得格外有趣。

 

 

入户挨着客厅一侧预留了杂物间,没有设置门,而是用了软隔断作为替代,内部放置些杂乱的物件,非常实用。

 

客厅

 

 

客厅由大面积的米色和小块面的浅橘组成,细节处理上用比较简洁的方式在墙面转角处穿插了一点小心机,过渡的更自然。

 


在软装选配上,可以自由组合的模块豆腐作为客厅区域的主位,细腻的绒面,坐感柔软舒适。

 

 

考虑到年纪大的长辈,周边自由搭配了一些边几,落地灯和推车,可以随性的在客厅进行组合和换位。

 

 

米白色沙发上的同色系和大地色系抱枕,结合背景墙上橘色系的装饰画,表达出治愈和悠闲的感觉。


餐厅

 

 

餐厅区域选择了木色的百叶,光线透过窗户进入室内的形态呈现丰富的层次。


选择黑色木质感桌面与藤编座面和橘色丝绒座面的椅子,不显得呆板。

 

 

餐边柜选择和墙面浅橘同色的木饰面,开放与封闭的组合,更方便日常使用。

 


楼梯下“偷”出一部分空间,在台阶到800左右的高度时和操作台做了连接,巧妙打造出一个水吧台。比对我和家属的身高,直立的位置完全不会碰头,用于放置酒水和咖啡机,刚刚好。


厨房

 

 

在满足各大电器安置的情况下,选用米白色墙砖与同色系橱柜面板,让厨房在视觉上起到放大的作用。

 

 

墙面砖只贴了一半,在吊柜下的高度做了断口,上半墙和顶部刷了同色的乳胶漆,百叶和卫浴五金也选用白色,整体融合度更高。


老人房

 

 

一层卧室备用,作为午休小憩以及后续老人长期居住,选择了黑胡桃配色的床品,相对比较沉稳。

 

 

钢琴是老两口的最爱,从以前老房子里搬过来的,闲时在家可以弹唱几首乐曲安享晚年快乐。


一楼卫生间

 

 

卫生间为三分离,超长的台盆满足一层的居住习惯,地面做了抬高处理使此处与公区实现有趣的连接。

 

 

通刷微水泥,淋浴间和如厕区的长虹玻璃门采用无边框造型,看上去很轻盈。

 


淋浴房设置壁龛,顶上被暖风占据,同时在墙面设置了防水的壁灯光源。


▼楼梯

 

 

第一阶台阶从卫生间抬高处做了一整个面的延伸,微水泥的外观,和地面砖显得十分和谐。

 

 

楼梯是最大的亮点,挨着墙侧竖直方向做分格书柜,满足强大储书功能。每两个踏步高度延伸出一个书柜层板,拾级而上,可以在台阶上就地而坐进行阅读,格外悠闲。

 

主卧

 

 

主卧延续大地色系,在单品的选择上都是银色和黑色,十分显档次。

 

 

床头设置浅台面,装饰画直接靠墙放置,也可以用来布置安神的香薰等小物件。

 

 

床尾设置了衣柜结合梳妆台,柜门都是打样的混油面,一门到顶的无拉手设计。


儿童房

 

 

@豆豆的房间选用米白色,简单干净,背景墙做成悬浮壁龛造型,睡前读物都可以随手放置。

 

 

承重墙的部分自然形成了这个角落,定制书桌壁柜组合,给@豆豆预留出学习区。

 

 

衣柜门采用简单凹凸边的造型,点缀银色的拉手,颇有心思。

 

休闲区

 

 

二楼的休闲区与楼梯和过道呈开放式,南北的采光和通风更加直接,地面做了抬高处理,铺设木地板直接可以席地而坐。

 

作为教师,我经常在此批改作业、备课,挨着北面窗外的美景和自己放置绿植的小露台,甚是惬意。

 

 

入口用弧形洞口作为区分,辅助软隔断,使得这边更有仙气。

 

 

墙面做了壁龛,设置书架层板,加宽后书桌使用起来更方便。

 

二楼卫生间

 

 

二楼卫生间以浅橘色砖铺贴半墙,保留弧形上口,自然形成有趣的波浪形花边。

 

 

选择复古款的独立浴缸,并做下沉处理,单独设置地漏,洗浴时不会有水漫金山的烦恼。

 

商品清单:

 

 

猜你喜欢

爱空间报价爱空间客服